Découvrir & utiliser nos plantes sauvages comestibles

Livre

Couplan, François (1950-....). Auteur

Edité par Glénat. Grenoble - 2021

Une initiation à l'utilisation des plantes sauvages comestibles. L'auteur décrit notamment comment les cueillir, les préparer et les conserver. Avec une présentation de leurs bienfaits nutritifs, des espèces toxiques ainsi que des recettes de cuisine les incluant. Electre 2021

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Le tour de France d'un botaniste gourmand | Couplan, François (1950-....). Auteur

Le tour de France d'un botaniste gourmand

Livre | Couplan, François (1950-....). Auteur | impr. 2006

Une découverte des plantes sauvages et de leurs utilisations culinaires et gastronomiques. 400 plantes répertoriées dans 29 régions différentes sont présentées. Leur composition, leur intérêt nutritionnel, leurs vertus médicinales...

Lavande : arômes et bienfaits | Lazarin, Aymeric. Auteur

Lavande : arômes et bienfaits

Livre | Lazarin, Aymeric. Auteur | DL 2010

Tous les secrets de la lavande, du parfum à la gastronomie.

Etonnantes plantes à cultiver vous-même : cuisine, santé, bien-être | Couplan, François (1950-....). Auteur

Etonnantes plantes à cultiver vous-même : cui...

Livre | Couplan, François (1950-....). Auteur | 2016

Un ethnobotaniste et un agronome présentent trente plantes (lavande, bardane, onagre, ortie, thym, safran, citronnier, etc.) aux propriétés médicinales ou nutritionnelles, avec leurs vertus, leur composition, leur usage possible e...

Sélection : Du jardin à l'assiette

Les Incroyables Comestibles : plantez des légumes, faites éclore une révolution | Dobson, Joanna. Auteur

Les Incroyables Comestibles : plantez des lég...

Livre | Dobson, Joanna. Auteur | 2015

Le mouvement des Incroyables Comestibles, né à Todmorden, en Angleterre, est un concept citoyen et solidaire qui se propage partout : faire de la ville un jardin partagé, auquel tout le monde peut contribuer. Chacun peut ainsi pla...

L' appel gourmand de la forêt | Louis, Linda. Auteur

L' appel gourmand de la forêt

Livre | Louis, Linda. Auteur | impr. 2011

Les fruits, champignons et herbes de la forêt sont décrits et accompagnés d'une photographie pour faciliter leur reconnaissance. 120 recettes sont également proposées avec, au menu notamment : velouté d'asperges des bois, quiche a...

Le jardin spontané : reconnaître et accueillir les plantes vagabondes et les semis naturels | Vialard, Noémie. Auteur

Le jardin spontané : reconnaître et accueilli...

Livre | Vialard, Noémie. Auteur | 2015

Le jardin spontané, qui privilégie la récupération des semis naturels des plantes sauvages ou cultivées, contribue à la diversité et la préservation des espèces, tant végétales qu'animales. Il présente un intérêt économique et fav...

Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles : en toute confiance, sans risque de confusion | Moutsie. Auteur

Récolter les jeunes pousses des plantes sauva...

Livre | Moutsie. Auteur | DL 2013

Ce guide permet d'apprendre à identifier les plantes sauvages comestibles par leurs feuilles, rendant ainsi la cueillette accessible à tous sans danger d'intoxication. Il dresse une liste de 50 plantes communes susceptibles d'être...

Manger sauvage ! : cueillettes gourmandes en pleine nature | Mabey, Richard (1941-....). Auteur

Manger sauvage ! : cueillettes gourmandes en ...

Livre | Mabey, Richard (1941-....). Auteur | impr. 2013

Plus de 200 plantes, baies, champignons, fruits sauvages, algues, coquillages... à récolter et cuisiner. Avec pour chacun d'eux une indication précise sur les lieux et dates de récolte, leur histoire botanique, des conseils pratiq...

Mon jardin dans un bocal : toutes les méthodes pour conserver fruits et légumes | Fowler, Alys. Auteur

Mon jardin dans un bocal : toutes les méthode...

Livre | Fowler, Alys. Auteur | DL 2014

Guide pratique pour conserver les fruits et les légumes : conserves, confitures, condiments, pickles, etc.

Balades gourmandes : reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages | Vialard, Noémie. Auteur

Balades gourmandes : reconnaître, cueillir et...

Livre | Vialard, Noémie. Auteur | 2017

Un guide pour apprendre à glaner, en respectant les saisons et l'environnement. Une quarantaine de plantes sont présentées (ail des ours, bourrache, coquelicot, sureau, roquette sauvage, etc.), avec leurs caractéristiques et saveu...

Le  grand atlas botanique gourmand : 155 plantes, baies, fruits et légumes comestibles |

Le grand atlas botanique gourmand : 155 plan...

Livre | 2015

Présente une sélection de 155 plantes aromatiques, potagères, exotiques, baies, épices et fruits du monde entier présents dans la plupart des plats et recettes couramment cuisinés dans les territoires français. Leurs origines, leu...

Faites repousser vos légumes ! : la méthode zéro déchet ! | Roupach, Mélissa. Auteur

Faites repousser vos légumes ! : la méthode z...

Livre | Roupach, Mélissa. Auteur | 2019

Des conseils pour replanter ses restes de légumes tels que les trognons de salades, les ananas, la coriandre ou encore la mangue et les faire pousser dans sa cuisine.

Tout faire pousser en pots : des légumes, des aromates & des fleurs sans jardin | Mitchell, Alex (1971-....). Auteur

Tout faire pousser en pots : des légumes, des...

Livre | Mitchell, Alex (1971-....). Auteur | 2020

Des indications pour créer son potager dans de petits espaces (micro jardin, balcon, rebord de fenêtre, escalier ou encore allée). Sont détaillées les possibilités de plants selon les agencements. Avec des conseils en permaculture...

Sécher et déshydrater ses aliments : fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons... autonomie et santé retrouvées | Lorenz-Ladener, Claudia. Auteur

Sécher et déshydrater ses aliments : fruits, ...

Livre | Lorenz-Ladener, Claudia. Auteur | 2019

Des conseils pour apprendre les techniques de séchage et de déshydratation des aliments afin d'améliorer leur conservation tout en préservant les nutriments qu'ils contiennent. Avec des recettes de produits faciles et rapides à ré...

Légumes : 100 super recettes | Gomez, Gema. Auteur

Légumes : 100 super recettes

Livre | Gomez, Gema. Auteur | 2021

Cent recettes pour accommoder les légumes, en soupes, en gratins, en tartes, en farcis ou encore en salades. Avec des conseils zéro déchet. Electre 2021

Découvrir & utiliser nos plantes sauvages comestibles | Couplan, François (1950-....). Auteur

Découvrir & utiliser nos plantes sauvages com...

Livre | Couplan, François (1950-....). Auteur | 2021

Une initiation à l'utilisation des plantes sauvages comestibles. L'auteur décrit notamment comment les cueillir, les préparer et les conserver. Avec une présentation de leurs bienfaits nutritifs, des espèces toxiques ainsi que des...

Créez un potager en sacs : spécial balcon : des légumes bons et bios à portée de main, même sans jardin | Espiritu, Kevin. Auteur

Créez un potager en sacs : spécial balcon : d...

Livre | Espiritu, Kevin. Auteur | 2022

Des conseils pour utiliser des sacs de culture adaptés aux potagers, avec des descriptions pas à pas afin de planter, entretenir, fertiliser et récolter des légumes sur un balcon. Electre 2022

So nat : des légumes & du goût ! | Levacher, Zohra. Auteur

So nat : des légumes & du goût !

Livre | Levacher, Zohra. Auteur | 2022

La cheffe des restaurants So nat propose 70 recettes végétariennes de plats et desserts qui mettent en vedette les légumes sous toutes leurs formes : tempura, en beignets, crus, saisis, confits, en soupe, en sauce, râpés, émincés,...

Légumaniaque : 33 familles de légumes, 203 variétés, 230 recettes faciles pour faire twister le quotidien | Gabet, Sylvia. Auteur

Légumaniaque : 33 familles de légumes, 203 va...

Livre | Gabet, Sylvia. Auteur | 2022

Une encyclopédie des légumes avec des informations sur leur sélection, leur conservation, leur préparation, leur saisonnalité ainsi que leurs vertus nutritives, accompagnées de recettes de saison : gaspacho de petits pois frais, c...

Le  potager du paresseux frappé par le réchauffement climatique : s'adapter et saisir les opportunités... | Helmstetter, Didier (1953-....). Auteur

Le potager du paresseux frappé par le réchau...

Livre | Helmstetter, Didier (1953-....). Auteur | 2022

L'auteur détaille les nouvelles techniques de jardinage à adopter suite au dérèglement climatique, comme la gestion de l'eau et le choix des variétés. Electre 2022

Six saisons en cuisine : 200 recettes pour sublimer vos légumes | McFadden, Joshua. Auteur

Six saisons en cuisine : 200 recettes pour su...

Livre | McFadden, Joshua. Auteur | 2022

200 recettes pour flexitariens et végétariens qui mettent les légumes à l'honneur, réparties en six périodes (printemps, début d'été, mi-été, fin d'été, automne et hiver) afin de respecter la saisonnalité : poireaux aux anchois et...

Zones à cueillir : plantes sauvages, fleurs comestibles & bonnes recettes | Decque, Caroline. Auteur

Zones à cueillir : plantes sauvages, fleurs c...

Livre | Decque, Caroline. Auteur | 2022

Face à l'engouement pour la cueillette, les auteures expliquent comment cueillir des fleurs sauvages et des plantes comestibles, y compris en milieu urbain, pour ensuite réaliser des cocktails, des plats et des desserts. Les quali...

Bivouac & bonne tambouille : recettes de randonnée | Decque, Caroline. Auteur

Bivouac & bonne tambouille : recettes de rand...

Livre | Decque, Caroline. Auteur | 2023

Plus de cinquante recettes sucrées et salées à réaliser en randonnée, chacune accompagnée de la description d'une plante sauvage comestible à cueillir. Electre 2023

Chargement des enrichissements...