Tables des riches, tables du peuple : gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Age à nos jours

Livre

Krikorian, Sandrine. Auteur

Edité par Jean Marie Desbois. Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) - 2015

Une histoire des arts de la table provençaux à travers les musées et monuments qui en sont des témoignages comme le château de Tarascon, le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, le musée des arts décoratifs de la faïence et de la mode, etc. Electre 2018

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Cuisine et littérature en Provence

Le Goût du bonheur : la Provence gourmande de Jean Giono | Giono, Sylvie. Auteur

Le Goût du bonheur : la Provence gourmande de...

Livre | Giono, Sylvie. Auteur | 1996

Chez cet écrivain extraordinairement sensuel, les plaisirs de la gourmandise sont inséparables du rythme des saisons, de l'esprit d'une région, de la longue expérience des gens du pays qui cultivent, puis accommodent les produits ...

Lire la peinture de Cézanne | Semmer, Laure-Caroline (1976-....). Auteur

Lire la peinture de Cézanne

Livre | Semmer, Laure-Caroline (1976-....). Auteur | cop. 2006

Des clés pour comprendre et reconnaître l'oeuvre et le style de Cézanne. Présente le parcours du peintre, ses influences artistiques, sa technique picturale, ses thèmes de prédilection, etc., et propose des analyses d'une trentain...

Provence | Gaudry, François-Régis. Auteur

Provence

Livre | Gaudry, François-Régis. Auteur | DL 2007

Des recettes régionales introduites par une anecdote cocasse ou ludique, de la tapenade au nougat noir, en passant par le lapin à la sariette. Un carnet gastronomique présente tous les produits de la provence. Pour chaque recette,...

Découvrir les recettes des chefs de Provence : 100 recettes | Racine, Brigitte. Auteur

Découvrir les recettes des chefs de Provence ...

Livre | Racine, Brigitte. Auteur | 2010

16 grands cuisiniers proposent chacun 6 recettes mettant en valeur les produits du terroir, avec des entrées, des plats et des desserts inspirés par la cuisine provençale. Electre 2018

Cuisine au pastis, à l'absinthe et liqueurs de Provence | Delahaye, Marie-Claude (1942-....). Auteur

Cuisine au pastis, à l'absinthe et liqueurs d...

Livre | Delahaye, Marie-Claude (1942-....). Auteur | 2012

La cuisine provençale possède une saveur incomparable grâce à ses plantes aromatiques comme le thym, le fenouil, la sauge, les bouquets garnis ou la citronnelle. Ces mêmes plantes parfument également les liqueurs et apéritifs de P...

L' authentique cuisine de Provence | Gedda, Gui. Auteur

L' authentique cuisine de Provence

Livre | Gedda, Gui. Auteur | DL 2012

Pour découvrir une centaine de recettes traditionnelles de la cuisine provençale comme la bouillabaisse ou la soupe de favouilles.

Cuisinière marseillaise | Ezgulian, Sonia (1968-....). Auteur

Cuisinière marseillaise

Livre | Ezgulian, Sonia (1968-....). Auteur | DL 2010

28 recettes marseillaises : panisses, soupe de favouilles, beurre d'oursins, pâtes à la poutargue, etc.

Saveurs Provence : un voyage au pays du goût | Frétillet, Jean-Paul. Auteur

Saveurs Provence : un voyage au pays du goût

Livre | Frétillet, Jean-Paul. Auteur | 2013

Un voyage gastronomique en Provence, à la découverte des recettes et des produits de la région : pignon de pin, oranges amères, calisson d'Aix, aïoli, etc.

Les  grandes carrioles de la friche : cuisines de rue | Sammut, Julia. Auteur

Les grandes carrioles de la friche : cuisine...

Livre | Sammut, Julia. Auteur | 2013

Les cuisines de rue sont vivantes et profondément ancrées dans l'identité d'un territoire. Avec son histoire et ses marchés, le Sud de la France possède une solide tradition de restauration en extérieur. A l'occasion de l'année Ma...

Trop bon ! Les saveurs de la garrigue | Monetti, Robert. Auteur

Trop bon ! Les saveurs de la garrigue

Livre | Monetti, Robert. Auteur | DL 2013

Présentation de recettes provençales : lapin à la provençale, fricassée de chevreau aux oignons grelots, pintadeau à l'ail et aux coings, gratin de courge musquée à la tome de Banon, etc.

La  cuisine du cabanon : 90 recettes | Monetti, Robert. Auteur

La cuisine du cabanon : 90 recettes

Livre | Monetti, Robert. Auteur | 2014

Présentation de 90 recettes typiques de la cuisine provençale pour retrouver les goûts et les couleurs des plats proposés dans les traditionnels cabanons de Provence : croûtons de brousse en fines herbes, supions en sauce rousse, ...

La cuisine au temps de Frédéric Mistral | Rose, Fanny. Auteur

La cuisine au temps de Frédéric Mistral

Livre | Rose, Fanny. Auteur | 2015

Une présentation de la cuisine provençale traditionnelle, à base de produits régionaux et de saison que le poète Frédéric Mistral appréciait et célébrait. Electre 2015

Tables des riches, tables du peuple : gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Age à nos jours | Krikorian, Sandrine. Auteur

Tables des riches, tables du peuple : gastron...

Livre | Krikorian, Sandrine. Auteur | 2015

Une histoire des arts de la table provençaux à travers les musées et monuments qui en sont des témoignages comme le château de Tarascon, le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, le musée des arts décoratifs de la faïenc...

On va déguster la France : un inventaire mordant, du cornichon... aux menus de l'Elysée ! | Gaudry, François-Régis. Auteur

On va déguster la France : un inventaire mord...

Livre | Gaudry, François-Régis. Auteur | 2017

Pour tout connaître de la gastronomie française, de ses grands chefs cuisiniers à ses recettes emblématiques, des variétés de vins comme des contenants de boisson, des produits régionaux au vocabulaire spécifique. Un guide inspiré...

Sélection : Noël en Provence

L'art du santon en Provence | Duplessy, Bernard (1941-....). Auteur

L'art du santon en Provence

Livre | Duplessy, Bernard (1941-....). Auteur | impr. 2008

Merveilleux Noëls de Provence |

Merveilleux Noëls de Provence

Livre | 2019

Une anthologie de contes, poèmes et traditions de Noël provençaux du XVIIe au XXe siècle, avec la pastorale des santons de Provence et la recette de la couronne des rois provençale. Electre 2021

Faire la crèche en Europe : rêver Noël : exposition, Marseille, [Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée], 13 décembre 2006-26 février 2007 |

Faire la crèche en Europe : rêver Noël : expo...

Livre | DL 2006

La Crèche et les santons de Provence | Tixier, Jean-Max (1935-....)

La Crèche et les santons de Provence

Livre | Tixier, Jean-Max (1935-....)

La crèche et son histoire | Rüegg, Yolanda. Auteur

La crèche et son histoire

Livre | Rüegg, Yolanda. Auteur | 1999

Les fêtes en Provence autrefois et aujourd'hui |

Les fêtes en Provence autrefois et aujourd'hu...

Livre | 2014

Les différentes contributions de cette étude interrogent les transformations, les renouvellements ou les permanences des fêtes provençales, des danses folkloriques actuelles aux spectacles tauromachiques. Electre 2016

Tables des riches, tables du peuple : gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Age à nos jours | Krikorian, Sandrine. Auteur

Tables des riches, tables du peuple : gastron...

Livre | Krikorian, Sandrine. Auteur | 2015

Une histoire des arts de la table provençaux à travers les musées et monuments qui en sont des témoignages comme le château de Tarascon, le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, le musée des arts décoratifs de la faïenc...

Les 13 desserts provençaux : une coutume en mouvement | Poli, Brigitte. Auteur

Les 13 desserts provençaux : une coutume en m...

Livre | Poli, Brigitte. Auteur | 2003

Noël en Provence : le gros souper et les 13 desserts | Gedda, Gui. Auteur

Noël en Provence : le gros souper et les 13 d...

Livre | Gedda, Gui. Auteur | DL 2012

Les chefs cuisiniers provençaux décrivent les traditions populaires qui accompagnent les ftes de Nol en Provence et proposent des recettes traditionnelles : caillettes aux oignons, pieds et paquets, pompe à l'huile, etc.

Noël provençal : traditions et saveurs = Nouvé Prouvençau : tradicioun e saboun | Nazet, Marion. Auteur

Noël provençal : traditions et saveurs = Nouv...

Livre | Nazet, Marion. Auteur | 2005

Sélection de recettes provençales du temps de Noël, accompagnées d'informations sur les traditions, notamment culinaires, typiques du Noël provençal.

Rites, histoires et mythes de Provence | Coulet, Noël (1932-....). Auteur

Rites, histoires et mythes de Provence

Livre | Coulet, Noël (1932-....). Auteur | 2012

Une analyse de la formation des rites et traditions dans la Provence de la fin du Moyen Age et de leur évolution au cours des siècles. L'étude éclaire la façon dont certains de ses rites se sont transformés en mythes : bénédiction...

Crèches et santons de Provence | Bertrand, Régis (1946-....). Auteur

Crèches et santons de Provence

Livre | Bertrand, Régis (1946-....). Auteur | 1992

Santons et Noël en Provence | Ferniot, Christine. Auteur

Santons et Noël en Provence

Livre | Ferniot, Christine. Auteur | 2004

L'origine de la crèche serait une tradition instaurée par saint-François d'Assise au XIIIe siècle. Avec force photographies les auteurs nous font découvrir les santons et leur histoire à travers le temps. De la sainte famille aux ...

Le petit monde des santons de Provence : collection Gilbert Orsini-Robert Fracchia | Orsini, Gilbert. Auteur

Le petit monde des santons de Provence : coll...

Livre | Orsini, Gilbert. Auteur | impr. 2010

L'art et l'histoire des santons de Provence expliqués par un santonnier. Il raconte comment travaillaient les anciens et présente les merveilles créées par des générations de sculpteurs d'argile. L. Giraudeau entraîne le lecteur à...

Chargement des enrichissements...