La graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture et des semences à une invitation à changer le monde

Livre

Edité par Apogée. Rennes - 2020

Les auteures mettent en évidence l'importance de la graine, qui est à l'origine de toute alimentation issue de la terre, alors que s'intensifie l'inquiétude sur la qualité des aliments, la protection de l'environnement et la perte de la biodiversité. La nature des semences utilisées par les acteurs de l'agriculture biologique est également interrogée. Electre 2021

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Préserver la biodiversité : les enjeux

Des héros pour la Terre : des citoyens qui défendent la planète | Collombat, Isabelle (1970-....). Auteur

Des héros pour la Terre : des citoyens qui dé...

Livre | Collombat, Isabelle (1970-....). Auteur | 2016

De la Tasmanie à la Chine et du Gabon au Chili, une galerie de portraits de citoyens, protecteurs de l'environnement qui luttent contre le réchauffement climatique et l'exploitation intensive des ressources, pour le maintien de la...

Sauver l'homme et la nature | Pelt, Jean-Marie (1933-2015). Auteur

Sauver l'homme et la nature

Livre | Pelt, Jean-Marie (1933-2015). Auteur | 2016

Les deux auteurs partagent leur passion pour la nature et sa diversité. Ils dressent un bilan des dommages causés par l'homme sur l'environnement (déséquilibres de la biosphère, exploitation abusive des ressources, modification du...

Les  semences : un patrimoine vital en voie de disparition | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur

Les semences : un patrimoine vital en voie d...

Livre | Rabhi, Pierre (1938-....). Auteur | 2017

Les auteurs entendent alerter sur la disparition des semences végétales, élément fondamental de la biodiversité. Electre 2017

Les  jardiniers de la nature | Bahuchet, Serge (1953-....). Auteur

Les jardiniers de la nature

Livre | Bahuchet, Serge (1953-....). Auteur | 2017

L'ethnoécologue retrace l'évolution des interactions entre la nature et l'homme depuis les origines en étudiant les pratiques agricoles et culinaires qui, depuis des millénaires, lui ont permis d'assurer sa survie sans nuire à la ...

Terres pastorales : diversité et valeurs des milieux ouverts méditerranéens |

Terres pastorales : diversité et valeurs des ...

Livre | 2017

Analyse les enjeux du maintien de l'activité pastorale, forme d'élevage extensif à haute valeur naturelle, et du cadre dans lequel elle pourrait s'inscrire à l'avenir. La réflexion est émaillée de témoignages d'éleveurs et de prop...

Economie et biodiversité : produire et consommer dans les limites de la biosphère | Barra, Marc. Auteur

Economie et biodiversité : produire et consom...

Livre | Barra, Marc. Auteur | 2014

Appuyé sur les conclusions d'un colloque de Natureparif et de la Fondation N. Hulot, l'ouvrage montre comment repenser les modes de production et de consommation pour préserver la diversité biologique. Les changements nécessaires ...

Vivre dans et avec l'environnement | Gaille-Nikodimov, Marie. Auteur

Vivre dans et avec l'environnement

Livre | Gaille-Nikodimov, Marie. Auteur | 2015

Une discussion entre un philosophe et son ami, sur le rapport de l'homme à son environnement, sur lequel il agit mais qu'il met aussi en danger. Les deux compères proposent des solutions pour agir, afin de préserver la biodiversit...

Philosophie de la biodiversité : petite éthique pour une nature en péril | Maris, Virginie (1978-....). Auteur

Philosophie de la biodiversité : petite éthiq...

Livre | Maris, Virginie (1978-....). Auteur | 2016

A partir du constat que la période actuelle correspond à l'un des cinq grands épisodes d'extinctions massives qui ont ponctué l'histoire de la vie sur Terre, cette analyse philosophique étudie la crise de la biodiversité et retrac...

Changer le monde, ça tient qu'à nous... et tout le monde s'en fout : et vous ? | Lexa (19..-....) - youtubeur. Auteur

Changer le monde, ça tient qu'à nous... et to...

Livre | Lexa (19..-....) - youtubeur. Auteur | 2018

Reprenant une websérie qui aborde divers sujets de société tels que l'alimentation, la planète, les discriminations ou encore le rapport à l'autre, le youtubeur donne des conseils pour se changer soi-même et ainsi transformer le m...

L' humanité en péril : virons de bord, toute ! | Vargas, Fred (1957-....). Auteur

L' humanité en péril : virons de bord, toute ...

Livre | Vargas, Fred (1957-....). Auteur | 2019

Un réquisitoire contre la désinformation massive effectuée durant des années sur les catastrophes écologiques qui menacent la planète. L'écrivaine rend compte de ses recherches sur le sujet afin que tous les citoyens puissent avoi...

Zoos : un nouveau pacte avec la nature | Paoli, Laurence. Auteur

Zoos : un nouveau pacte avec la nature

Livre | Paoli, Laurence. Auteur | 2019

Les zoos participent aujourd'hui à la défense de la biodiversité en contribuant à la sauvegarde des animaux sauvages et en collaborant activement aux divers programmes d'élevage, de préservation et de réintroduction d'espèces. Ain...

Agir pour la biodiversité tout autour de vous : chez vous, dans votre jardin, dans votre quartier, sur votre lieu de travail, à l'école de vos enfants, sur votre commune... | Noblet, Jean-François (1951-....). Auteur

Agir pour la biodiversité tout autour de vous...

Livre | Noblet, Jean-François (1951-....). Auteur | 2019

Des plans et des conseils techniques pour défendre la biodiversité à son échelle, en réalisant des prairies sauvages, des passerelles à écureuils, des passages sous les routes pour les amphibiens, en neutralisant des baies vitrées...

Le  réseau secret de la nature : de l'influence des arbres sur les nuages et du ver de terre sur le sanglier | Wohlleben, Peter (1964-....). Auteur

Le réseau secret de la nature : de l'influen...

Livre | Wohlleben, Peter (1964-....). Auteur | 2019

L'auteur décrit son émerveillement face à la symbiose et aux diverses formes de coopération entre les espèces végétales et animales de différents écosystèmes, du parc de Yellowstone aux rivières du Japon, en passant par la péninsu...

Pour une révolution délicieuse | Roellinger, Olivier (1955-....). Auteur

Pour une révolution délicieuse

Livre | Roellinger, Olivier (1955-....). Auteur | 2019

Le chef étoilé livre un plaidoyer pour une réappropriation citoyenne de la nourriture afin de lutter contre la mainmise des industries alimentaires et de contribuer, par une alimentation saine et raisonnée, à la préservation de la...

Les  métiers de l'environnement et du développement durable : eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention | Office national d'information sur les enseignements et les professions. Auteur

Les métiers de l'environnement et du dévelop...

Livre | Office national d'information sur les enseignements et les professions. Auteur | 2020

Présentation de 28 métiers, avec des témoignages et des informations pratiques pour connaître la situation de l'emploi, les conditions d'exercice et les stratégies à mener dans le domaine de l'environnement, aussi bien en matière ...

La  Terre vue du coeur | Reeves, Hubert (1932-....). Auteur

La Terre vue du coeur

Livre | Reeves, Hubert (1932-....). Auteur | 2019

S'adressant aux générations futures, des scientifiques alertent sur les menaces qui pèsent sur la biodiversité et évoquent les actions entreprises pour y apporter des solutions, invitant les humains à retrouver une certaine humili...

Les  graines du monde, l'Institut Vavilov | Del Curto, Mario (1955-....). Auteur

Les graines du monde, l'Institut Vavilov

Livre | Del Curto, Mario (1955-....). Auteur | 2019

Centre de recherche agronomique dont le siège est à Saint-Pétersbourg, l'Institut Vavilov perpétue l'oeuvre de son fondateur, Nikolaï Vavilov, un scientifique qui avait prévu la disparition de la biodiversité végétale avant d'être...

Evolution : la grande histoire du vivant |

Evolution : la grande histoire du vivant

Livre | 2018

Une histoire de la biodiversité, avec une mise en lumière de l'apparition de chaque nouvelle espèce et sa connexion aux autres. Electre 2020

La  graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture et des semences à une invitation à changer le monde |

La graine de mon assiette : de l'origine de ...

Livre | 2020

Les auteures mettent en évidence l'importance de la graine, qui est à l'origine de toute alimentation issue de la terre, alors que s'intensifie l'inquiétude sur la qualité des aliments, la protection de l'environnement et la perte...

Chargement des enrichissements...